完备的开发开放平台

两江新区:中国内陆第一个国家级新区

2010年6月18日,内陆地区第一个国家级新区——两江新区在重庆正式成立,其规划面积1200平方公里,可开发面积550平方公里。这是中国第三个国家级新区。也是内陆地区第一个国家级新区。作为新一轮全球产业大转移的焦点地区,两江新区是欧亚国际物流大通道的枢纽,是中国发展战略转型的热点地区,是国家战略层面上的内陆开放门户,更是科学发展示范窗口、统筹城乡综合配套改革试验的先行区。两江新区是内陆重要的先进制造业和现代服务业基地,长江上游地区的金融中心和创新中心。

重庆两路寸滩保税港区:中国首个内陆型保税港区

重庆两路寸滩保税港区是重庆两江新区的重要组成部分,规划面积45平方公里,其中海关特殊监管区8.37平方公里,是我国首个内陆型保税港区;首个“水港+空港”双功能区的保税港区;与主城区距离最近的一个保税港区。两路寸滩保税港区依托江北寸滩港国际集装箱码头和江北国际机场,发展国际口岸、保税仓储、物流和商品展示交易等功能,重点打造保税加工、航空物流、商品展示、国际贸易等产业集群。自2010年5月封关运行后,海关、检验检疫、海事、港航、外管、工商、国税等政府部门在港区集中办公,实现“5+2”和24小时全天候通关,实施“一次申报、一次查验、一次放行”和“分批出区、集中报关”的快速通关模式。

重庆西永综合保税区:中国面积最大的综合保税区

重庆西永综合保税区位于重庆市沙坪坝区西永微电子产业园区内,是国内层次最高、政策最优惠、功能最齐全的特殊区域,也是目前国内规划面积最大的综合保税区。园区规划面积10.3平方公里,分为A、B两个区块,之间由区内无障碍专用通道连接,重点打造外向型电子信息产业集群,已经吸引了惠普、富士康、英业达、广达等一批IT巨头入驻。预计至“十二五”末,这里将形成8000万台以上的笔记本电脑生产能力,以及笔记本电脑零部件、服务器、打印机等关联项目。

重庆经开区:
西部最早设立的国家级经济技术开发区

重庆经开区立足“高新技术产业基地、内陆港口开放基地”两大定位,做强“高端装备制造、 现代信息技术、现代服务业”三大产业,实施“土地整治、基础设施建设、招商引资、产业发展”四项举措,推进“内陆开放城市的先导之区、高端产业之区、临港 生态之区、创业成才之区、安康幸福之区”五区建设,实现率先、优质、跨越发展,10年内建成“西部领先、全国一流、国际知名”的经济技术开发区。

重庆高新区:
西南首个国家高新技术产业标准化示范区

重庆高新区着力打造以电子信息为支柱产业,装备制造、生物医药、高技术服务为优势产业,现代物流、文化科技、节能环保、新能源、新材料等其他产业同步发展的“1+3+X”产业体系。华硕电脑、前沿生物、赛诺药业、泰濠制药、格力空调、梅安森科技以及国家质检中心基地、莱佛士国际教育园等一批重大项目相继落户,现拥有机械工业第三设计研究院、煤炭科学技术研究院等重点科研院所7家,建成留学生创业园、二郎高科孵化园等一批科技孵化平台和产业楼宇。2011年重庆高新区成为西南地区首个“国家高新技术产业标准化示范区”。

长寿经开区:
打造化工、新材料新能源等五大产业

长寿经济技术开发区规划面积74平方公里,重点发展天然气化工、石油化工、新材料新能源、钢铁冶金、装备制造五大产业。是国家级循环经济试点经开区、国家化工新材料高新技术产业化基地和重庆市重化工产业基地。目前,德国巴斯夫、拜耳、英国BP、韩国SK、法国达尔凯以及云天化、国际复合等国内外知名企业入驻。

万州经开区:向宜居宜业千亿级经开区奋进

万州经开区规划面积这58.56平方公里。万州经开区按天子园、五桥园、九龙园、高峰园、新田园“一区五园”开发建设,围绕建设宜居宜业千亿级经开区目标,形成了新能源新材料、盐气化工、机械电子、纺织服装、食品药品五大产业,打造起了汽车制造、纺织服装、照明电气、现代医药、电子信息、能源建材、特色化工、装备制造、农副产品加工等特色产业集群。其多晶硅、单晶硅、硅碇、太阳能电池、新型干法水泥、真空制盐、双甘磷产业已形成新的产业链。

36个特色工业园区:
构建内陆开发区塔形体系

2002年,重庆启动大规模打造特色工业园区,目前已经构建起了较为完善的“1+2+7+36”(两江新区+两路寸滩保税港区和西永综合保税区+7个国家级、市级开发区+36个特色工业园区)塔形架构体系,成为全市工业发展的主平台和主战场。在产业定位、产业布局等方面,各个功能区域都有所侧重。2015年上半年,重庆各大园区企业实现工业总产值5302.9亿元,对全市工业增长的贡献率高达86.2%。通过发展产业集群,重庆各大园区的产业集中度明显提高,抗风险能力明显增强。到2020年,全市工业园区销售产值目标位4.3万亿元。