国际化的服务

国内重要功能性金融中心

重庆是中国内陆的经济贸易金融中心,截至2014年末,重庆各类金融机构超过1200家,新加坡星展银行、大华银行、华侨银行、加拿大丰业银行、香港东亚银行、英国汇丰银行、渣打银行、美国花旗银行等外资银行(含代表处)20家入驻,数量居中西部首位。美国利宝互利保险、新加坡大东方人寿保险等一大批外资金融机构也在重庆落户。重庆农畜产品交易所、重庆农村土地交易所、重庆联合产权交易所、重庆股份转让中心的先后成立,使重庆成为中西部地区金融机构种类最为齐全的地区之一。

西部最大物流中心

重庆具备了成为国际物流大通道核心节点的良好区位优势。目前,通过水陆空立体交通枢纽,重庆已成为西部最大的物流业中心。

全国领先的国际博览中心

重庆国际博览中心是一座集展览、会议、餐饮、住宿、演艺、赛事等多功能于一体的现代化智能场馆,位于重庆两江新区的核心——悦来会展城,是西部最大的专业化场馆。重庆国际博览中心雄踞嘉陵江岸,依山傍水,公园环抱,古镇相伴,拥有城市、森林、自然浑然一体的优美环境,是国内独一无二的公园展馆、人文展馆、生态展馆。重庆国际博览中心总建筑面积达60万平方米,其中室内展览面积20万平方米。展馆共设16个展厅,南北各布置8个,为全国第二,西部第一。国博中心的屋顶呈蝴蝶形状。

国际化地产楼宇服务

在重庆这片热土上,近300家国内外大中型地产企业百花齐放。以中海、华润为首的地产央企;以和黄、恒基为代表的港派地产企业以及以恒大、富力为代表的南派地产龙头老大等纷纷进驻重庆,与龙湖、金科等重庆本土地产名企共同发展。为重庆呈现了中式、英伦、法式以及地中海风情的楼盘,目前,重庆各区域遍地开花,质优价廉、环境优美的楼盘如雨后春笋般出现,和谐社区、温馨邻里让人与人更加密切。

医疗体系完善,保健服务优越

重庆不断完善医疗服务体系,已建成28所三甲医院,各级医疗卫生机构18765个,有医疗卫生机构床位数16.09万张,医疗卫生机构卫生技术人员15.4万人,其中执业医师和执业助理医师5.81万人,注册护士6.28万人。

重庆医疗卫生服务水平和服务质量持续增强,对外医疗辐射能力不断增强,西南医院、重医附一院等已经成为西南地区治疗烧伤、乳腺等疾病的重点医院,其三甲医院外地患者占比均超过20%;城乡统筹的基层卫生医疗系统基本实现了全覆盖。在中国社科院发布的《公共服务蓝皮书》中,重庆医疗卫生满意度总分为68.36分,居全国第一。

优质人力资源供应的高地

重庆教育力量雄厚。截至2014年,重庆共有高等教育学校63所、成人高校4所、中等职业学校219所,已经形成了完整教育链条。本专科生和研究生共14万毕业生,包括大量具备各种技能的人才。在蓝领工人方面,重庆每年的职业技术学校毕业生有15万,还有270万在职的熟练产业工人。相对于沿海地区普遍存在“劳工短缺”,重庆市可以为企业供应充足的人才和劳动力。

长江上游商贸中心

重庆是长江上游地区的商贸物流中心和国家级流通节点城市,有全国闻名的购物之都、美食之都,已建成百亿级商圈15个,百亿级大市场20个,形成百亿级商贸大企业15家。全市社会消费品零售总额突破10000亿元,年均增长10%以上。现代零售业服务体系基本形成,连锁零售额占社会消费品零售总额比重突破50%;电子商务及网络零售产业西部领先,电子商务交易额达到18000亿元。体验式一站式新型消费模式持续升温,以体验式消费、一站式消费为主的城市商业综合体蓬勃兴起,龙湖时代天街、北城天街、奥特莱斯、星光68等商业综合体销售额增速均超过两成。

非来不可,美景文化共享

重庆有着三千年悠久历史,集山、水、林、泉、瀑、峡、洞为一体,融巴渝文化、民族文化、移民文化、三峡文化、陪都文化、都市文化于一身,长江三峡、世界文化遗产大足石刻、世界自然遗产武隆喀斯特等壮丽景观更是独一无二。

重庆山水同城,城市随山势由低而高,道路盘旋、建筑层叠起伏。入夜灯火与江水交相辉映,其夜景被誉为“小香港”。温泉是重庆的标志,重庆拥有东西南北中泉,温泉数量之多,质量之高,堪称世界级水平,世界上只有被誉为温泉之都的匈牙利首都布达佩斯的温泉量可以和重庆相提并论。

生态环境质量持续向好

重庆坐拥江湖山川,山抱水入城,水依山为城,生态环境优势突出。重庆开启“蓝天、碧水、宁静、绿地、田园”的环保行动,2014年,都市区优良天数246天,比全国平均优良天数多5天,在全国优良天数增幅排名第6位。“重庆蓝”成为重庆市民骄傲的新名词。2015年,重庆持续开展环境污染综合整治,单位GDP能耗同比下降3%,生态环境质量持续改善,碧水青山、绿色低碳的山水之城重庆美丽诱人。