• 机构职能

  • 局领导

  • 内设部门

    为了推动中新(重庆)战略性互联互通示范项目的顺利实施,重庆市政府成立中新(重庆)战略性互联互通示范项目管理局作为管委会办公室,负责项目实施过程中涉及的具体事务。

 

•服务于“一带一路”、西部大开发和长江经济带战略,负责落实中新双方成立的联合协调理事会、联合工作委员会和联合实施委员会三级工作机制所明确的重大事项。

 

•负责具体组织实施和推进落实国家和市政府与新加坡签署的中新(重庆)战略性互联互通示范项目相关协议,负责与商务部、新加坡贸工部等中新双方相关单位的联络衔接。

 

•负责统筹协调推进中新(重庆)战略性互联互通示范项目的规划和项目建设。

 

•负责中新(重庆)战略性互联互通示范项目相关创新举措的推进落实,研究并提出金融服务、航空、交通物流、信息通信技术等重点领域及其他领域项目推进的创新举措和政策建议。

 

•履行中新(重庆)战略性互联互通示范项目管理委员会办公室职责,负责监督、指导、检查、统计和评估中新(重庆)战略性互联互通示范项目管理委员会下设的专门委员会工作推进情况。

 

•负责协调、督促、检查市级有关部门落实中新(重庆)战略性互联互通示范项目相关事项。

 

•负责指导、推动、督促中新(重庆)战略性互联互通示范项目合作的具体事项在有关区县的实施推进。

 

•承办市委、市政府交办的其它事项。

韩宝昌

中新(重庆)战略性互联互通示范项目管理局党组书记、局长

 

孙熙勇

中新(重庆)战略性互联互通示范项目管理局党组成员、副局长

 

彭志明

中新(重庆)战略性互联互通示范项目管理局党组成员、副局长

 

杨谊

中新(重庆)战略性互联互通示范项目管理局党组成员、副局长

 

戚晓峰

中新(重庆)战略性互联互通示范项目管理局党组成员(挂职)

 

王强

中新(重庆)战略性互联互通示范项目管理局副巡视员

中新(重庆)战略性互联互通示范项目管理局内设5个工作部门

 

(一)综合协调推进部

负责落实中新双方成立的联合协调理事会、联合工作委员会和联合实施委员会三级工作机制所明确的重大事项,具体组织实施和推进落实国家和市政府与新加坡签署的中新(重庆)战略性互联互通示范项目相关协议,负责与商务部、新加坡贸工部等中新双方相关单位的联络衔接;督促检查中新(重庆)战略性互联互通示范项目推进工作情况,统计汇总相关信息,开展工作评估和检查督办;负责机关文秘、组织人事、财务、党建群团、纪检监察、宣传信息、后勤保障、外事接待、安全保密等工作;协调解决中新(重庆)战略性互联互通示范项目推进中的其他综合问题;承办局领导交办的其他工作。


(二)创新研究推进部

负责统筹中新示范项目政策创新和项目策划,研究项目推进中存在的问题,提出政策建议,推进创新举措落地;统筹制定中新示范项目总体规划、工作计划、推进措施;开展综合评估、调查研究和借鉴新加坡经验等相关工作,收集信息、反映动态,为领导决策提供建议参考;组织开展中新示范项目重大决策咨询和重点课题研究;承办局领导交办的其他工作。


(三)金融服务项目推进部

负责金融服务领域具体项目的规划和管理;负责金融服务领域创新举措的落实,研究并提出创新举措建议;负责统筹协调金融服务领域项目的推进和实施;负责督促、统计和评估金融服务委员会的工作推进情况;承办局领导交办的其他工作。


(四)交通物流与航空产业项目推进部

负责交通物流和航空产业领域具体项目的规划和管理;负责交通物流和航空产业领域创新举措的落实,研究并提出创新举措建议;负责统筹协调交通物流和航空产业领域项目的推进和实施;负责督促、统计和评估交通物流委员会和航空产业委员会的工作推进情况;承办局领导交办的其他工作。


(五)信息通信项目推进部

负责信息通信领域具体项目的规划和管理;负责信息通信领域创新举措的落实,研究并提出创新举措建议;负责统筹协调信息通信领域项目的推进和实施;负责督促、统计和评估信息通信委员会的工作推进情况;承办局领导交办的其他工作。