项目概况

中新(重庆)战略性互联互通示范项目是中国和新加坡在中国建设的第三个政府间合作项目。

该项目选择重庆市作为运营中心,以“现代互联互通和现代服务经济”为主题,契合“一带一路”、西部大开发和长江经济带发展战略,将成为又一个高起点、高水平、创新型的示范性重点项目。

项目实施原则

项目合作领域

以服务贸易为主体,将金融服务、航空、交通物流和信息通信技术作为重点合作领域,“存量+增量”、“有形+无形”、“重庆+国内外”并存与叠加,核心区域先期在两江新区范围内布局,最终将形成合作网络,推动西部地区的发展。

三级合作机制

中新两国成立三级合作机制,推进实施中新(重庆)战略性互联互通示范项目。

国家层面:成立联合协调理事会

由一位中国国务院副总理、一位新加坡政府副总理担任共同主席,两国政府有关部门及重庆市政府负责人参加。理事会年度会议将与中新双边合作联合委员会(JCBC)会议同期召开。

部委层面:成立联合工作委员会

由两国政府相关部门的部长担任共同主席,重庆市政府派代表参加。

重庆层面:成立联合实施委员会

由重庆市政府和新加坡政府部级代表担任共同主席,中国政府相关部门高级官员参加。