中新(重庆)战略性互联互通示范项目“浮出水面”重庆开放发展再添强大引擎

记者:-

来源:重庆日报 时间:2015-11-9 3:38:55

11月7日,中国、新加坡签署“中新(重庆)战略性互联互通示范项目”框架协议,正式启动以重庆为运营中心的第三个政府间合作项目。

    该项目正式启动,将为重庆开放发展带来怎样的变化?

    连日来,记者从我市各界人士处了解到,本次中新战略合作,在他们看来是重庆乃至西部地区的重大机遇,为重庆正在蓬勃推进的内陆开放高地建设再添强大引擎。

 

两国政府支持

契合国家发展战略

    作为中新政府间第三个合作项目,两国政府的支持,是各界看好“中新(重庆)战略性互联互通示范项目”的最直接原因。

    据官方披露的消息,此次中新两国达成的20项具体合作共识中,明确提到双方将全力支持在中国西部地区的第三个政府间合作项目发展,认为这一项目以“现代互联互通和现代服务经济”为主题,契合“一带一路”、西部大开发和长江经济带发展战略,并将其视为又一个高起点、高水平、创新型的示范性重点项目。

    作为西部地区惟一的直辖市,重庆被定为此次中新合作项目的运营中心,金融服务、航空、交通物流和信息通信技术则是重点合作领域,项目名称也因此被确定为“中新(重庆)战略性互联互通示范项目”,未来将形成合作网络,推动西部地区的发展。在此过程中,中新两国将全力支持该示范项目取得成功,并给予该示范项目必要的支持。

 

重庆地缘优势凸显

与新加坡合作早有渊源

    独特的经济地理位置,在国家战略版图中的地缘优势,以及与新加坡开放合作的深厚渊源,是重庆被定为中新政府间第三个合作项目运营中心的重要原因。

    正如《中华人民共和国和新加坡共和国关于建立与时俱进的全方位合作伙伴关系的联合声明》提的那样,中新政府间第三个合作项目,要契合“一带一路”、西部大开发和长江经济带发展战略,而重庆正好位于“一带一路”和长江经济带地理交汇点,承东启西、连接南北,是衔接和联动几大战略的重要枢纽,具有良好的互联互通基础,在中国新的区域发展格局中具有重要的战略地位。

    此外,与新加坡在相关领域“互联互通”的合作渊源,也为重庆加分不少。

    此次中新政府间合作项目,以“现代互联互通和现代服务经济”为主题,主要涉及金融服务、航空、交通物流和信息通信技术四大领域,而在这些领域,重庆与新加坡近年来多有合作且运转良好——

    金融业方面,早在2006年,新加坡大东方人寿保险有限公司和重庆市地产集团便合资组建中新大东方人寿保险有限公司,目前,新加坡的大东方人寿还拥有25%的股权;

    信息通信技术方面,新加坡太平洋电信2011年落户重庆两江新区,建起了西南地区首个世界级数据中心;

    航空和交通物流方面,就在3个多月前,重庆与新加坡刚刚就打造临空经济区签署5个合作项目,将借鉴新加坡在航空、物流、现代服务方面的丰富经验,充分释放重庆机场片区的开放潜能……

 

紧扣发展战略方向

中新合作硕果累累

    对中新政府间第三个合作项目,以及重庆作为该项目运营中心的前景,各方人士十分看好。这种看好并不是凭空推测,而是基于如下的事实:过去20多年时间里,中新政府间合作项目一直紧扣中国的发展战略方向,在合作双方以及合作项目所在区域,均结下累累硕果。

    1994年2月,中新政府间首个合作项目正式启动,苏州工业园区成立。截至去年,苏州工业园区已累计吸引外资项目超过5200个,实际利用外资267亿美元,吸引90多家世界500强企业在园区内投资。

    2008年,中新两国在天津启动第二个政府间项目,即天津生态城。截至2014年,天津生态城累计注册企业达到2173家,注册资金超过1000亿元。

 

 

重庆新加坡商会会长吴适存:重庆与新加坡的合作将拓宽领域提升水平

本报记者 陈钧

 

    “消息一出来,好多在新加坡的朋友打来电话,询问如何在重庆开发商业机会。”最近几天,重庆新加坡商会会长吴适存很忙,一方面,要给新加坡朋友介绍重庆的投资环境,另一方面,自己也在研究思考,商会层面如何更好地搭建平台,密切关注细化政策的落地进展。

    从2005年在重庆术廊文化传播有限公司,到担任重庆新加坡商会的第四届会长,今年刚好是吴适存在重庆的第十个年头。

    在他看来,今年越来越多的新加坡企业开始把投资目光转向重庆。“目前已经有246家新加坡企业来重庆投资,实际利用新加坡外资达55亿美元,仅2015年新增到位的新加坡投资额就达3亿美元。”吴适存说,今年新加坡一跃成为重庆第一大外商投资来源国,越来越多的新面孔来到重庆,进入地产、物流、教育、金融等多个领域。

    “重庆有直辖市的优势,还兼有西南地区交通枢纽的优势,有利现代互联互通,也有利于‘一带一路’与中西部发展相结合。”吴适存表示,中新政府间第三个合作项目运营中心放在重庆,让在渝的新加坡企业感到“很振奋”。他说,过去是企业家在开拓打拼,现在多了国家的宏观指导,加上两边政府推动,重庆与新加坡的合作将进一步拓宽领域、提升水平。

 

新加坡城市发展(中国)有限公司副总裁廖洪海:将把西部总部设在重庆

本报记者 陈钧

 

    中新政府间第三次合作项目运营中心落户重庆,新加坡市场反应非常热烈,金融、地产等行业尤其兴奋。新加坡城市发展(中国)有限公司副总裁廖洪海表示,公司将把中国西部地区总部设在重庆,深耕重庆乃至西部地区市场。

    廖洪海说,目前来讲,整个中国西部都没有真正意义上的一线城市,希望这次两国政府间的合作项目能够给重庆带来更大的产业提升。对于新加坡城市发展(中国)有限公司来讲,重庆作为西部总部的定位也会更明确。这也相当于政府帮企业做了选择。

    据介绍,目前该公司已将两个高端地产项目带进了重庆,分别是位于鹅岭公园的鹅岭峰以及黄花园的新加坡城。未来,该公司在重庆的布局将更加完善,“下一步会加大对这一块的投入,在产业合作方面,会把新加坡的优质投资放在重庆。”廖洪海说,今后新加坡城市发展(中国)有限公司的布局将呈现出1+N的形态,以重庆为营运中心,向外辐射,“以城市核心区作为集聚中心,做战略上的布局。”同时,会有越来越多的新加坡企业把重心迁移到重庆,给重庆带来投资和产业的集聚效应。

 

凯德集团总裁兼首席执行官林明彦:“朝天扬帆”将于2018年竣工投用

本报记者 杨艺

    在渝中区朝天门广场旁,重庆来福士广场正在紧张地建设中。建成后的来福士广场宛若巨轮扬帆起航,因此有个形象的名字——“朝天扬帆”。据了解,“朝天扬帆”由新加坡凯德集团投资,投资总额超过240亿元,总建筑面积超过110万平方米,是新加坡目前在华最大的投资项目。据了解,“朝天扬帆”将于2018年竣工,分阶段投入使用。

    凯德集团于2005年进入重庆,已在渝运营凯德广场·九龙坡与凯德广场·沙坪坝两座商场,以及位于市中心的盛捷解放碑服务公寓。

    凯德集团总裁兼首席执行官林明彦表示,重庆是一个拥有超过3000万人口的超大城市,经济增势强劲,这将为凯德集团带来无限的发展机遇。

    中新政府间第三个合作项目运营中心设在重庆,对此,林明彦认为,随着“一带一路”带动沿线区域的基建和消费,该项目将刺激本地住宅、商业地产和服务公寓的国际需求和内需,并巩固重庆作为中国西部门户城市的重要地位,加速其发展成为区域经贸中心。

    “随着中新政府间合作项目的落定和深入开展,未来会有更多新加坡企业扎根重庆,为重庆带来巨大发展机遇和投资潜力。”林明彦说。