中新(重庆)战略性互联互通示范项目联合实施委员会第一次会议在渝举行

记者:商宇

来源:重庆日报 时间:2015-11-12 3:16:02

     重庆日报讯 (记者 商宇)1月8日,中新(重庆)战略性互联互通示范项目联合实施委员会第一次会议在渝举行,会议通报了联合实施委员会成员名单及年内工作计划,审议了中新(重庆)战略性互联互通示范项目框架下项目评估指导原则和工作流程,通报了近期工作、战略性重点项目及创新举措的早期成果,就项目建设有关问题达成广泛共识,标志着中新(重庆)战略性互联互通示范项目进入实质性启动阶段。

    联合实施委员会由新加坡总理公署部长兼职总秘书长陈振声、重庆市市长黄奇帆担任联合主席,新加坡贸易及工业部副常任秘书李沃文、重庆市副市长陈绿平担任执行主席,新加坡政府高级官员及相关企业高管、中国中央政府相关部门负责人、重庆市相关部门及单位负责人参加。

    在随后举行的新闻发布会上,陈振声和黄奇帆分别介绍了项目进展情况。陈振声说,重庆示范项目是中新第三个政府间合作项目,要建立一种新的互联互通,把重庆和中国西部、中国其他地区以及全世界联系起来。今天的会议上,双方在政策创新、愿景等方面达成了共识,形成三级合作机制推动项目顺利开展,签署了一系列谅解备忘录,首批项目开始启动。相信在双方的共同努力下,重庆示范项目将进一步加强重庆与新加坡的联系,推动重庆及中国西部的发展。

    黄奇帆说,中新(重庆)战略性互联互通示范项目是基于国家间FTA自由贸易协定的框架范围内,以服务贸易为主题的合作,涵盖金融服务、航空、运输物流、信息通信技术四大合作领域。示范项目源于中新两国高层的设计和推动,是中新与时俱进的全方位合作伙伴关系的切实体现。重庆今后将认真贯彻落实中央和市委的要求,举全市之力务实推动示范项目建设,服务好国家战略,绝不辜负国家的厚望。

    陈振声及新加坡贸工部等9个政府部门和11家企业负责人,中国商务部副部长高燕及国家发改委、外交部等19个部委相关负责人,市领导黄奇帆、翁杰明、凌月明、陈绿平及市内有关部门、区县、企业负责人参加会议。