重庆新加坡商会会长吴适存:重庆与新加坡的合作将拓宽领域提升水平

记者:陈钧

来源:人民日报 时间:2016-1-9 3:15:27

消息一出来,好多在新加坡的朋友打来电话,询问如何在重庆开发商业机会。”最近几天,重庆新加坡商会会长吴适存很忙,一方面,要给新加坡朋友介绍重庆的投资环境,另一方面,自己也在研究思考,商会层面如何更好地搭建平台,密切关注细化政策的落地进展。

    从2005年在重庆术廊文化传播有限公司,到担任重庆新加坡商会的第四届会长,今年刚好是吴适存在重庆的第十个年头。

    在他看来,今年越来越多的新加坡企业开始把投资目光转向重庆。“目前已经有246家新加坡企业来重庆投资,实际利用新加坡外资达55亿美元,仅2015年新增到位的新加坡投资额就达3亿美元。”吴适存说,今年新加坡一跃成为重庆第一大外商投资来源国,越来越多的新面孔来到重庆,进入地产、物流、教育、金融等多个领域。

    “重庆有直辖市的优势,还兼有西南地区交通枢纽的优势,有利现代互联互通,也有利于‘一带一路’与中西部发展相结合。”吴适存表示,中新政府间第三个合作项目运营中心放在重庆,让在渝的新加坡企业感到“很振奋”。他说,过去是企业家在开拓打拼,现在多了国家的宏观指导,加上两边政府推动,重庆与新加坡的合作将进一步拓宽领域、提升水平。