中新(重庆)项目跨境人民币创新业务试点启动

记者:胡勇

来源:重庆日报 时间:2016-3-26 10:26:45

      本报讯 (记者 胡勇)3月25日,中国人民银行重庆营业管理部与重庆市金融办、中新(重庆)战略性互联互通示范项目管理局联合举行重庆跨境人民币创新业务试点启动会,这标志着此前中国人民银行批准重庆试点的三项跨境人民币创新业务正式启动。

据了解,这三项跨境人民币创新业务包括个人经常项下跨境人民币结算业务、股权投资基金人民币对外投资业务和企业赴新加坡发行人民币债券业务。

      据介绍,个人经常项下跨境人民币结算业务,此前只有在自贸区、部分金融改革试点区域以及中新项目内才能办理,它主要包括货物贸易、服务贸易以及其他经常项目等。随着试点启动,今后重庆也将享受这个政策红利。

股权投资基金人民币对外投资业务,就是在重庆境内设立的股权投资基金,可以用人民币形式对境外开展投资,投资收益及分红也是以人民币结算。市金融办负责人介绍,国内企业都可以到重庆设立人民币股权投资基金,然后以重庆为基地展开对海外的投资业务,这对于重庆打造西部股权投资高地将起到巨大的推动作用。

      对于重庆企业获批在新加坡直接发行人民币债券,市金融办负责人表示,企业一方面可以规避汇率波动风险;另一方面,在新加坡发行人民币债券募集到的资金,可以用人民币全额汇回来,用于生产经营。这不但有利于拓宽渝企融资渠道,也有助于吸引国内其他地区尤其是西部地区的企业来渝设立分支机构,享受这一便利的融资条件。

      据人民银行重庆营业管理部负责人介绍,三项跨境人民币创新业务的正式启动,将为重庆金融市场发展提供更大空间,对中新(重庆)战略性互联互通示范项目实质性运作和国内重要功能性金融中心建设形成有力的支撑,进一步促进重庆企业和个人跨境人民币结算和投融资便利化。近期,相关试点管理办法已下发,他们将切实加强业务管理和风险防范,确保创新业务试点合规有序发展。

      启动会上,7家银行分别与华科融资租赁、江北嘴中央商务区投资集团、保税港区开发管理集团、西部航空、瀚华金控、英利国际置业、西部物流园等企业现场签署了跨境金融服务战略合作协议。