中新互联互通 联合打通西部发展的“任督二脉”

记者:陈钧

来源:重庆日报 时间:2016-4-18 10:39:40

4月15日,新加坡总理公署部长兼职工总会秘书长陈振声抵渝,这是他今年第二次来重庆——短时间内连续造访,折射出这位部长推动中新(重庆)战略性互联互通示范项目的急切心情。

这次随他一起来的,还有30余家新加坡企业。今天下午,这30余家新加坡企业将与重庆本地企业开展对接,找寻合作空间。16日,来自新加坡和国内政商界的嘉宾,将在重庆就推动中新(重庆)战略性互联互通示范项目进行深入交流探讨。

互联互通

联合打通中国西部发展的“任督二脉”

中新两国第三个政府间合作项目的全称是“中新(重庆)战略性互联互通示范项目”。

与前两个项目——苏州工业园区和天津生态城不同,中新(重庆)战略性互联互通示范项目,将合力打造一张全域性“互联互通”网络,而不只是对某个具体地点进行开发或建设。重庆,则是这张“互联互通”网络的运营中心。

那么“互联互通”指的是什么?要做的是什么?

陈振声曾表示,经过调研,他与团队成员发现,导致中国西部发展不如沿海地区的两个“要害”,就是西部的融资成本与物流成本太高,因此需要打通这“任督二脉”。

基于此,中新两国很快将此次合作的关注点,集中在金融服务、航空产业、交通物流和信息通信技术四个重点领域,希望通过在这些重点领域的合作,来帮助西部地区降低融资成本、物流成本,缩小与沿海地区的差距。

考虑到长期持续推动项目,需要一套完善的工作 体系,中新成立了项目联合协调理事会、联合工作委员会、联合实施委员会,从而明确了从国家到地方的三级合作机制。在三级合作机制下,重庆市委、市政府于今 年1月8日成立中新(重庆)战略性互联互通示范项目管理局,负责项目实施过程中涉及的具体事务。

随后,新方也对应成立了中新(重庆)战略性互联互通示范项目办公室,专司推进合作项目的有关事宜。

项目丰富

首批12个项目快速推进,另有一大批项目正在对接

中新(重庆)战略性互联互通示范项目启动,各方投资潮涌而来。但哪些项目,能够得到中新双方的共同认可?

中新(重庆)战略性互联互通示范项目管理局局长韩宝昌表示,符合以下三个原则的项目可以入选:

一是符合互联互通主题,与“一带一路”倡议及西部大开发、长江经济带发展战略相契合,推动重庆作为中国西部核心运营中心建设,减少物流、融资成本,提升中国西部及中新互联互通合作水平;符合重庆重点发展方向。

二是优先考虑中新双方确定的金融服务、航空产业、交通物流和信息通信技术四个重点领域项目。

三是合作项目应尽量涉及新加坡公司,并且有助于加强中国和新加坡的互联互通。

韩宝昌介绍,今年1月8日,首批中新互联互通示范项目签约,共有项目12个,总金额达65.6亿美元。3个月来,在各方的大力支持下,政策创新和项目落地均取得积极进展。

政策创新方面,人民银行下发《关于重庆市开展 跨境人民币创新业务试点的批复》,正式同意在重庆市范围内,开展股权投资基金人民币对外投资业务、企业赴新加坡发行人民币债券业务、个人经常项下跨境人民 币结算业务三项试点。今年3月25日,人民银行重庆营业管理部、中新示范项目管理局、市金融办共同主办了重庆跨境人民币创新业务试点启动会,向社会正式公 布此项创新业务试点的《管理办法》;市发改委向国家发改委争取到境外发债额度30亿美元,国家外汇管理局重庆外汇管理部,也积极争取到资金结汇便利化措 施。这意味着企业境外发债额度在30亿美元内,重庆市发改委即可备案登记,并且发债资金可全部回流,用于推动中新合作项目建设。

项目落地方面,在金融服务领域,英利置业 5000万美元发债项目,将于本月中旬完成资金募集,西部物流园赴新发债5亿美元已进入评级阶段,正进行发债文本准备。中信银行总行已批准其国际业务全球 运营中心落户重庆,该中心未来2-3年预计将为重庆带来4000亿美元的年结算量。粮食集团银团贷款项目,已于3月23日签约,金额达1.26亿美元。

在航空产业领域,今年2月以来,西部航空新增7班到新加坡航班,加上胜安航空已开通的5班,目前“重庆—新加坡”航班达每周12班,国航重庆公司已获得国家民航总局批准的“重庆—新加坡”航线经营权,正积极筹备年内开通重庆至新加坡航线。

在交通物流领域,市交委和新加坡贸工部国际企业发展局,就交通物流规划签订了战略合作协议。目前,双方已委托市交通规划勘察设计院和新方一家设计公司作为实施单位,起草规划大纲。

在信息通讯技术领域,新加坡劲升逻辑有限公司与重庆保税港区签订了“单一窗口”信息化建设项目,目前双方正在制订具体实施方案。

除已签约的项目推进顺利外,还加强政策指导和协调推进,积极拓宽企业海外融资渠道。目前已储备企业国际商业贷款、海外发债等融资项目10多亿美元;市委人才办、中新示范项目管理局、南洋理工大学也将与市级有关部门合作筹建“中新国际人才培养与合作交流中心”。

与此同时,两江新区、渝北区、机场集团、工商银行、建设银行、中国银行、浦发银行、中信银行等园区、区县、企业和金融机构,也纷纷成立中新项目工作专门机构或工作小组,配备了专业团队,积极开展项目对接。

意义重大

有利于推进“一带一路”、长江经济带等重大战略实施

关于中新(重庆)战略性互联互通示范项目的意义,重庆市政府有关负责人曾表示,可以用三个“有利于”概括:

有利于共享“一带一路”的历史机遇。我国提出 共建“一带一路”的重大倡议,得到国际社会高度关注。“一带一路”致力于建立和加强沿线国家互联互通伙伴关系,构建全方位、多层次、复合型的互联互通项 目。中新示范项目以“现代互联互通和现代服务经济”为主题,完全契合“一带一路”愿景。因此,示范项目是我国“一带一路”倡议的有机组成部分,通过示范项 目,新加坡方面可深度参与“一带一路”建设,在更为频繁、更为深入的交流合作中,也必将更多分享“一带一路”倡议带来的机遇。

有利于共享两国以及世界的资源和市场。以示范 项目为载体,中新双方可以更好统筹利用国际国内两个市场、两种资源。广袤的西部内陆,是中国新一轮开放的最大潜力和动力所在。重庆作为中国内陆直辖市和国 家中心城市,近几年加快建设内陆开放高地,区域辐射带动能力明显增强,成为“一带一路”和长江经济带的重要战略支点。示范项目以重庆为运营中心,有利于中 新双方更好合作开发和利用内陆丰富的资源和广阔的市场。

有利于共享政策创新带来的巨大红利。在两国政 府签署的框架协议和补充协议中,明确了“11+7”的创新举措,而且规定示范项目享受现有和将来的试验区、行业发展、区域战略下必要的创新举措,在工作机 制中还预留了提出和协调解决新举措的通道,以确保项目的实施。可以预见,随着示范项目的深入推进,根据具体项目的需求,中新双方还将适时推出一批又一批创 新举措及政策,重庆乃至中新双方都能从中获利获益。